クラシカルなスタイル
王道を求めた

神戸シュトーレン

本場ドイツさながらの
神戸生まれのシュトーレン

ABOUT

日に日に深まる風味を、
長く楽しむ。

ひと切れが、
濃厚で、ずっしり。

生地の濃厚で上品な甘さ。
ラム酒に漬けたフルーツの芳醇さ。
日が経つにつれて深みを増す風味。

ひと切れが、濃厚で、ずっしり。

私たちがつくるのは、
本場ドイツさながらのシュトーレン。

色とりどりのドライフルーツを、
ラム酒にじっくり漬け込み、
手間ひまかけてつくった
生地に練り込み、
丁寧に焼き上げる。

ぜひ、5~8mmにスライスして、
じっくりご賞味ください。

Craftsmanship

製法のこだわり

  • 材料を入れる
  • 生地を混ぜる
  • 具材を入れる
  • 生地を丸める
  • 型に入れる
  • 生地を焼く
  • 型から取り出す
  • バターに漬ける
  • グラニュー糖をかける
  • 粉糖をかける

はじまりは、
ドライフルーツをラム酒に漬け込むことから。

まんべんなく漬かるよう、定期的にかき混ぜています。
その期間、1年以上。
フルーツがラム酒の色に染まり切ると完成です。
職人の粘り強さと見極める力が問われます。
その後、漬け込み終えたドライフルーツと
一度ローストして香ばしく焼き上げたナッツも
一緒に生地に混ぜこみます。

次に、生地づくり。
生地を型に入れてじっくり発酵させるのも、
重厚感を追求した私たちのこだわりです。
バタ―を一度湯煎で溶かしきったあとに不純物を取り除き
上澄みをだけを取り出し『澄ましバター』と
呼ばれる状態のものを作ります。
シュトーレンにはこの『澄ましバター』を
たっぷりと使用して漬け込みます。
コクと風味が一層増して、
さらなる深みへと導かれていきます。

グラニュー糖をまぶして1日寝かせて、
翌日に粉糖をかければ、
トラディショナルなシュトーレンの完成です。

Ingredient

食材のこだわり

ラム酒に漬け込むドライフルーツは4種類

サルタナレーズン/サンライズレーズン
サルタナレーズン/
サンライズレーズン
素材本来の程よい香りや甘さ
オレンジピール
オレンジピール柑橘類のゆたかな香ばしさ
レモンピール
レモンピールアクセントのある
さわやかな苦み
チェリー
チェリー上品で絶妙な酸味

神戸モリーママのシュトーレンは、
1年以上ラム酒に漬け込んだドライフルーツを
惜しみなくふんだんに使います。
生地に使われる粉の量と
ドライフルーツの量は同じです。
水は一切使いません。
すべて牛乳でつくります。
シュトーレンに欠かせないスパイスも、
本場ドイツから輸入したものです。

素材にもこだわり抜いたシュトーレンは、
手元に届いたあとも、
日を重ねるごとに風味が増していきます。
変わり続けるおいしさを、ぜひお楽しみください。

Line up

ラインアップ

神戸シュトーレン KS-50 レギュラーサイズ
神戸シュトーレン KS-50
(レギュラーサイズ)
¥ 3,888
神戸シュトーレン KS-50 レギュラーサイズ
神戸シュトーレン KS-20
(プティサイズ)
¥ 1,620
CUSTOMER

お客様の声

1年以上ラム酒に漬け込まれた
フルーツの芳醇さ、まろやかさが、
いいアクセントになっている。

初めて食べたときから数日経って食べると、
味の深みをしっかり感じられた。
ゆっくりじっくり食べる楽しさが新鮮だ。

一見価格が高そうに思ったけど、
実際に食べたり、
手間暇かけてつくられていることを
知ったりすると、
「高い」とは全く思わなくなった。

How to Enjoy

オススメのおいしい食べ方

コーヒーや紅茶、ワインと一緒に

シュトーレンの濃厚な風味は、コーヒーや紅茶にピッタリ。また、ワインとの相性も抜群。ドライフルーツやクルミなどと酸味が調和して、すっきりした甘さになります。

少しずつ食べる

5~8mmにスライスしたものを楽しむ。日が経つと、バターがより生地にしみ込んで、一層深みのある味わいになります。
真ん中から切るのがコツ。断面を合わせて保存すれば、おいしさが長持ちします

パーティーシーンを彩る

神戸モリ―ママならではの濃厚さに、きっと大満足。たくさんの人が集まる場で振る舞うことにも絶好です。

神戸シュトーレン KS-50 レギュラーサイズ
神戸シュトーレン KS-50
(レギュラーサイズ)
神戸シュトーレン KS-50 レギュラーサイズ
神戸シュトーレン KS-20
(プティサイズ)